Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Четверг, 17.08.2017, 11:52:00  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Финансы / В раздел

АВТОР

"inoСМИ.Ru" (Россия)

05 июня 2017 11:34

Валюты развивающихся стран тестируют ЦБ на прочность

Валюты развивающихся стран в этом году пользуются существенным спросом, но центральные банки пока в этот процесс не вмешиваются. Какое влияние валюты оказывают на экономику стран?

Бурный рост с начала года демонстрируют валюты Индии, Тайваня, Южной Кореи, Мексики и, конечно, российский рубль.
По данным Института международных финансов, только в мае приток иностранного капитала на развивающиеся рынки составил $20,5 млрд. В результате курс тайваньского доллара достиг максимума за десять лет, южнокорейской воны - с 2008 г. А вот рубль и мексиканский песо, хоть и растут опережающими темпами, тем не менее все еще намного слабее среднего уровня за прошлые года.

Отметим, что пока центробанки никак не препятствуют укреплению своей валюты, хотя этот рост оказывает существенное влияние на экономику, а порой и сильно беспокоит правительства. Например, экономики Южной Кореи и Тайваня ориентированы на экспорт, и укрепление валют снижает прибыли экспортеров. Вместе с тем, текущая ситуация позволяет погашать внешний долг по выгодному курсу.


В России финансовые власти не раз говорили о рисках чрезмерного укрепления рубля, Минфин даже начал скупать валюту, а Минэкономразвития неоднократно пыталось воздействовать на курс путем вербальных интервенций.

Впрочем, Центральный банк РФ пока предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что курс рубля остается плавающим и на него влияют лишь рыночные факторы. С этой позицией, конечно, согласны не все эксперты. Многие считают, что есть механизмы, позволяющие держать курс более слабым.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, под руководством которого разрабатывалась \"Стратегия Роста\", уверен, что на первом этапе восстановления экономики регулятор должен делать все для обеспечения более слабого курса, правда при этом и денежно-кредитная политика должна быть умеренно мягкой, а не умеренно жесткой. Текущая же политика ЦБ привела к довольно крупному притоку спекулятивного капитала на российский рынок, что и вылилось в укрепление рубля.

Кстати, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира - Blackrock - ожидает укрепления рубля вплоть до 49 руб. за доллар, при этом сообщая, что продолжает покупать ОФЗ. Напомним, на последних трех аукционах Минфин РФ не смог разместить весь предложенный объем бумаг, то есть спрос на российский долг поубавился.

Посмотрим, насколько точным окажется этот прогноз

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Финансы

Предыдущие материалы
• 14 августа 2017 23:42
Почему экономика США уже в рецессии
• 07 августа 2017 22:48
S&P о рисках для Европы из-за санкций против РФ
• 31 июля 2017 11:00
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Югра
• 11 июля 2017 22:58
Новый вирус Neutrino: деньги \"улетают\" прямо во время оплаты
• 29 июня 2017 16:16
Объем ипотечного кредитования в России вырос на 16 процентов
• 19 июня 2017 12:32
Грузию предложили отдать монарху
• 16 июня 2017 17:09
Почему доходность гособлигаций вновь снижается?
• 05 июня 2017 11:34
Валюты развивающихся стран тестируют ЦБ на прочность
• 01 июня 2017 11:39
Проблемные банки Италии могут потерять еще €10 млрд
• 15 мая 2017 15:49
Фрилансеры могут лишиться полноценной пенсии и права выезда за границу

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Финансы

13 ноября 2008 11:46 "Седьмой континент" привлечет кредит Росбанка на $150 млн

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia