Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Четверг, 17.08.2017, 11:42:26  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Финансы / В раздел

АВТОР

Русская служба «Би-би-си»

31 июля 2017 11:00

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Югра

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка \\\"Югра\\\", сообщил ЦБ.

\\\"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 июля 2017 г. лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\", - сообщил регулятор.

Выплаты вкладчикам продолжаются.

Заявление Банка России

\\\"Деятельность ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам.

Государственной корпорацией \\\"Агентство по страхованию вкладов\\\", на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

Бизнес-модель ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка. При этом надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений. В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществленные кредитной организацией мероприятия не привели к повышению ее финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевшие своей целью камуфлирование активов низкого качества.

В первые дни работы временной администрации по управлению ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" были выявлены проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

По оценке государственной корпорации \\\"Агентство по страхованию вкладов\\\", осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что ПАО \\\"Банк \\\"Югра\\\" не является системно значимой кредитной организацией.

План финансового оздоровления признан нереалистичным

Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона \\\"О банках и банковской деятельности\\\" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом \\\"O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)\\\".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/88912
Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Финансы

Предыдущие материалы
• 14 августа 2017 23:42
Почему экономика США уже в рецессии
• 07 августа 2017 22:48
S&P о рисках для Европы из-за санкций против РФ
• 31 июля 2017 11:00
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка Югра
• 11 июля 2017 22:58
Новый вирус Neutrino: деньги \"улетают\" прямо во время оплаты
• 29 июня 2017 16:16
Объем ипотечного кредитования в России вырос на 16 процентов
• 19 июня 2017 12:32
Грузию предложили отдать монарху
• 16 июня 2017 17:09
Почему доходность гособлигаций вновь снижается?
• 05 июня 2017 11:34
Валюты развивающихся стран тестируют ЦБ на прочность
• 01 июня 2017 11:39
Проблемные банки Италии могут потерять еще €10 млрд
• 15 мая 2017 15:49
Фрилансеры могут лишиться полноценной пенсии и права выезда за границу

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Финансы

13 ноября 2008 11:46 "Седьмой континент" привлечет кредит Росбанка на $150 млн

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia