Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 25.08.2019, 07:31:02  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Металлургия / В раздел

АВТОР

Smart Money
Smart Money

17 ноября 2008 14:25

Сменить оператора

Игорю Сечину не понравилось, как «Уралкалий» эксплуатирует калийные шахты

Сменить оператора

Чиновникам давно не дают покоя минеральные удобрения. Другие экспортно ориентированные отрасли плотно контролируются государством. По газу монополист «Газпром», в нефтянке тон задает «Роснефть». Даже в «Норильском никеле» — крупнейшем экспортере цветных металлов — государство посадило своих гендиректора и членов совета директоров. А вот до отрасли минеральных удобрений, экспорт которой в этом году превысит $10 млрд, все как-то не доходили руки. Теперь дошли.

 

На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору повторно проверить причины аварии, случившейся на руднике «Уралкалия» два года назад. Старейший рудник, обеспечивающий 20% добычи компании, тогда пришлось затопить: в него начали просачиваться подземные воды. Несколько недель спустя в городе Березники образовалась гигантская воронка диаметром 300 м. Тогда Ростехнадзор счел «Уралкалий» невиновным в аварии, происшедшей над затопленной шахтой: все списали на «редкую геологическую аномалию». Спустя два года Сечин усомнился, и информация о повторном расследовании сразу же втрое уронила капитализацию «Уралкалия». Конечно, вряд ли именно это являлось основной целью проверки. Но тогда что?

Версий несколько. Первая — возможно, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев стал жертвой собственной жадности. Олигарх получил в пользование рудники, которые при СССР строили целые поколения. Сам денег много не вкладывал. От решения проблем самоустранился. При этом РЖД вынуждена прокладывать 53 км железной дороги в обход Березников. Власти переселяют людей из опасного города, энергокомпания ТГК-9 должна переносить оттуда электростанцию. Суммарные расходы на все эти мероприятия составят как минимум $620 млн. Неудивительно, что государство хочет заставить Рыболовлева компенсировать ущерб.

Версия вторая — передел собственности. Помимо прочего Сечин поручил Минприроды проработать порядок возмещения ущерба, причиненного государству недропользователем. В результате затопления Первого рудника были потеряны запасы в 20 млн т калия. Если новая комиссия решит, что «Уралкалий» виновен в аварии, то с компании могут потребовать компенсацию за потерянные запасы. Если считать по налогам, которые государство из-за этого не получит, выходит меньше $1,5 млрд. Если по стоимости самого калия, то все $20 млрд. Первой суммы хватит, чтобы подтолкнуть Рыболовлева к переговорам о продаже компании, второй — чтобы ее обанкротить. На худой конец, найдя нарушения на затопленном руднике, можно отозвать лицензии на все остальные.

Кому же мог понадобиться «Уралкалий» либо его бизнес? Здесь тоже есть выбор между «Рособоронэкспортом» и структурами «Газпрома». «Рособоронэкспорт» уже владеет объединением «ВСМПО-Ависма», которое делает титан для оборонки и авиастроения. При производстве титана используется карналлит — минерал, который добывают калийщики. После аварии «Рособоронэкспорт» закупает его у компании «Сильвинит» — второго крупного производителя калия. Попутно госкомпания заинтересовалась калийным бизнесом, рентабельность которого по EBITDA сейчас превышает 50%. Весной «Рособоронэкспорт» и «Сильвинит» даже создали СП, чтобы разрабатывать новые месторождения. Рыболовлев владеет 20% «Сильвинита» и давно мечтал присоединить его к «Уралкалию». Теперь идеей такого объединения мог заинтересоваться уже «Рособоронэкспорт».

Что же касается «Газпрома», то консолидировать отрасль минудобрений хотят в одном из его менеджерских кланов. Дочка «Газпрома» — «СИБУР-Минеральные удобрения» — еще год назад собиралась создать профильный холдинг. Заводы азотных удобрений «Газпрому» «нагнуть» несложно: достаточно повысить цены на газ. А вот производители калия или фосфора — монополисты, к тому же высокоприбыльные. Чтобы склонить их к сотрудничеству, приходится воевать — подключать Ростехнадзор или через суд добиваться возвращения в госсобственность 20% акций «Апатита». Посмотрим, какие еще стороны могут появиться в этой войне.

 

Источник: "Smart Money"

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Металлургия

Предыдущие материалы
• 25 декабря 2017 13:50
На БМК установлено новое испытательное оборудование
• 16 октября 2017 21:03
Рост мирового спроса на сталь замедлится в 2018 году
• 12 октября 2017 00:01
Металлизированная бумага стала основой для гибких суперконденсаторов будущего
• 26 сентября 2017 23:48
Китай импортировал уголь из КНДР впервые с февраля
• 22 августа 2017 23:15
США отправили на Украину первую партию угля
• 14 августа 2017 23:36
Поиск горняков в Мирном: исправная вентиляция дает надежду
• 07 августа 2017 23:01
По факту подтопления рудника \"Мир\" в Якутии возбудили дело
• 31 июля 2017 11:16
АКРА: рост дивидендов в РФ ухудшает качество бизнеса
• 19 июня 2017 12:43
РН-Юганскнефтегаз добыл 400 миллионную тонну нефти на Приобском месторождении
• 05 июня 2017 12:02
Четверть российских компаний внедряет VR-технологии

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Металлургия

13 ноября 2008 12:15 Финансовый кризис добрался до российских производителей угля

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia