Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Четверг, 11.08.2016, 21:29:40  "  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Нефть и газ / В раздел

АВТОР

ИТАР-ТАСС (Россия)

21 марта 2016 13:35

Путеводная нить нефтянки

Новые возможности российского ТЭК

С 70-х годов прошлого века, когда были открыты крупнейшие месторождения углеводородов в Западной Сибири, нефтяная отрасль является флагманом российской экономики. Сейчас этот сегмент испытывает серьезное давление, связанное с падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, создавшими препятствия для внедрения новых технологий добычи сырья. «Лента.ру» решила разобраться в перспективах российской нефтянки.

Первая среди равных

Согласно данным ЦДУ ТЭК, в феврале 2015 года Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. На статистические данные отреагировал вице-премьер Аркадий Дворкович, пояснивший, что в 2016 году по сравнению с 2015-м «у нас добыча увеличится, а не снизится». «Прогнозный уровень — 1,5 процента», — сказал Дворкович.

Аналогичная картина наблюдалась и в ушедшем году. Так, по статистике Международного энергетического агентства (МЭА), Россия, вопреки ожиданиям экспертов, увеличила добычу нефти, чтобы компенсировать негативный эффект от рецессии и санкций. При этом в агентстве предполагают, что в 2016 году российская нефтедобыча останется на прежнем уровне, а вот в следующем году начнет снижаться, для того чтобы страна могла исполнить обязательства, взятые в рамках февральского соглашения с ОПЕК по регулированию цен на сырье.

Надо сказать, что рост добычи происходит на фоне серьезного снижения цен на нефть, которое за два года составило в долларовом выражении почти две трети от уровня 2014 года. В связи с этим, по данным инвестиционной компании Morgan Stanley, в 2015 году капитальные расходы отечественной нефтянки сократились почти на 20 процентов, при этом снижение затрат происходило в контексте падения курса рубля за это же время на 37 процентов.

Долгосрочный прогноз по нефтедобыче в России, который недавно сделало Минэнерго РФ, оформив его в виде генеральной схемы развития российской нефтяной отрасли до 2035 года, предполагает снижение добычи на 1,2 процента при оптимистическом сценарии и до 46 процентов — при критическом. Министерство взяло в качестве базы для анализа показатели 2014 года, цену на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель к 2020 году и 97,5 долларов — к 2030 году. В ведомстве также прогнозируют, что эксплуатируемые сейчас месторождения обеспечат менее половины от общего уровня добычи. Для того чтобы предотвратить падение производства, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право на разработку арктического шельфа (сейчас этим могут заниматься только компании с государственным участием), смягчить налоговый режим и стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти.

Однако уже сейчас очевидно, что для выполнения стратегии министерства помимо низких цен на нефть отрасли придется серьезно бороться с негативным эффектом секторальных санкций, введенных против российских нефтяников в июле 2014 года. Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады; ограничительные меры коснулись таких значимых компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах — то есть как раз в тех проектах, которые мы предполагаем развивать.

Нефтяная отрасль остается крайне значимой для экономики страны с точки зрения российских экспортных поставок, хотя ее доля в общем российском товарном потоке за рубеж, по словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, и снизилась с 67 процентов в 2013 году до 48 процентов в декабре прошлого года.

Место для инноваций

В связи со всем вышеизложенным наиболее актуальными вопросами, которые представители отрасли пытаются решить в настоящее время, являются импортозамещение и добыча трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Импортозамещение нефтянке просто необходимо, так как, по разным оценкам, показатель зависимости отечественной нефтяной промышленности от импортных технологий и техники составляет в классической добыче около 60 процентов, а в технологиях интенсификации добычи (например, методом гидроразрыва пласта) — 95 процентов, в освоении морского шельфа — 98 процентов. В частности, об этом говорит руководитель пресс-службы ПАО «Газпром автоматизация» Евгений Богук. По его словам, «это сейчас если не самое главное, то одно из важнейших направлений в отрасли, так как существуют сложности с элементной базой (комплектующими) при производстве высокотехнологичного оборудования».

Соответственно, отраслевые научно-исследовательские институты и производители инфраструктурных объектов нацелены на то, чтобы предложить технологии, способные функционально заменить существующие импортные аналоги и при этом не уступить им по качеству.

Проблема ТРИЗ не менее актуальна, так как в России существенно выросло количество месторождений, разрабатывать которые необходимо именно методами ТРИЗ, — в противном случае добыча становится экономически неэффективной.

В частности, к таковым можно отнести «старые» месторождения, доля выработки на которых составляет 80 процентов, а доля обводненности — 95 процентов. Кстати, на них сейчас приходится около 17 процентов российской нефтедобычи. Основная проблема здесь в том, что при высоком уровне обводненности производители на таких месторождениях добывают больше воды, чем «черного золота», — приблизительно 18-20 тонн воды на тонну нефти, что существенно увеличивает себестоимость производства. При этом снижение обводненности всего на один процент позволяет уменьшить операционные расходы компаний на 15 процентов.

Второй значимой категорией ТРИЗ являются сланцевые пласты, ставку на которые сделали несколько лет назад американские компании. Российские запасы сланцев оцениваются в пять миллиардов тонн нефтяного сырья, а газа — в 3,7 миллиарда тонн. Разработка этого типа месторождений также требует подхода и собственных технологий для того, чтобы наши нефтяники и газовики не зависели от импорта.

И наконец, в третьих — доюрские нефтяные отложения, то есть месторождения глубокого залегания. В настоящее время к этой категории относится около 50 месторождений, и многие отраслевые эксперты считают, что их потенциал так же велик, как у открытых еще в советское время месторождений Западной Сибири.

Отраслевой смотр

Безусловно, в отрасли и в сателлитных областях без дела не сидят. Надо сказать, что только в одном «Сколково» вопросам ТЭК посвящено около 100 проектов, из которых 30-40 уже близки к практическому воплощению. Аналогичную работу проводят и нефтяники с газовиками, имеющие собственную научную базу, а также профильные научные институты. Но без дискуссий и обмена опытом данная работа может быть не столь эффективна, как хотелось бы.

Для «обмена премудростями» представители ТЭК используют разные площадки. Одной из самых значимых является «Национальный нефтегазовый форум» и выставка «Нефтегаз», которые в этом году впервые проводятся одновременно и на одной площадке — на территории «Экспоцентра», с 18 по 21 апреля. Выставка представит широкий спектр инновационных разработок, в форуме примут участие свыше 700 компаний из 30 стран мира, в том числе ключевые участники российского рынка, такие как «Траснефть», «Газпром», «Татнефть», «Пакер», и транснациональные корпорации — АBB, Schneider Electric, Mitsubishi Electric и Honeywell.

По словам председателя Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, за три года форум и выставка стали значительными явлениями и «сконцентрировали в себе усилия отраслевых министерств, крупнейших компаний, научных организаций, независимого экспертного сообщества в работе по поиску решений в развитии нефтегазового комплекса и в короткие сроки получили международное признание».

Сейчас, по мнению Шафраника, в условиях постоянно меняющейся мировой энергетики и падения мировых цен на энергоресурсы, необходимо «принимать адекватные меры, обеспечивающие поступательное развитие отрасли». Юрий Шафраник уверен, что сейчас многое зависит от того, какие решения будут приняты в ближайшее время на государственном уровне — в сфере налоговой, инвестиционной и тарифной политики. Самое важное — сохранить текущие объемы бурения, а также направления инвестиций в новые технологии добычи и переработки энергоресурсов. «Мы возлагаем большие надежды на “Национальный нефтегазовый форум“, где будут обсуждаться обозначенные вопросы на самом высоком уровне, с участием профильных министров и вице-премьера, представителей российских и зарубежных компаний, экспертов и ученых», — отметил глава Союза нефтегазопромышленников. «Немаловажно, что участники проекта получат возможность не только обсудить эти вопросы, но и ознакомиться с передовыми отраслевыми технологическими решениями на выставке “Нефтегаз“, которая будет проходить одновременно с форумом», — подытожил Шафраник.

Евгений Богук тоже считает очень значимыми площадки, подобные «Национальному нефтегазовому форуму» и выставке «Нефтегаз». «Мероприятие собирает лучших из лучших — лучшие специалисты по различным направлениям деятельности, лучшие спикеры, — отмечает Богук. — Организаторы мероприятия, знающие обстановку в ТЭК изнутри, так как общаются ежедневно с представителями компаний нефтяной и газовых отраслей, собрали одну из лучших программ в этом году».

«Газпром автоматизация», в частности, принимает участие в выставочной части мероприятия. «На нашем стенде будет представлено оборудование и решения, разработанные и произведенные в рамках реализации программы импортозамещения», — отметил пресс-секретарь компании. По его словам, это будет оборудование для автоматизации и диспетчеризации технологических процессов, метрологии, связи, информатизации, создания газомоторной инфраструктуры, электроснабжения и газораспределения.

С тем, что форум и выставка крайне полезны для отрасли, согласен и генеральный директор компании «НТА-Пром» Марк Горячев. По его словам, гости мероприятия «смогут найти для себя лучшие решения на рынке и оценить преимущества каждого из них». Горячев также отмечает, что нефтегазовая отрасль очень сильно зависит от импорта и главная цель сейчас — наладить производство оборудования без потери качества. «Многие иностранные партнеры в кооперации с российскими компаниями продвинулись в этом вопросе и будут презентовать свои новинки на форуме и выставке», — говорит он. Например, «НТА-Пром» представит на выставке «Нефтегаз» продукцию для решения задач измерения расхода топлива.

По мнению Сергея Эрмиша — генерального директора компании «Транснефть — Диаскан», участие в крупнейших международных выставках дает отраслевым предприятиям возможность представить свои уникальные разработки и презентовать услуги потенциальным клиентам.

Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Нефть и газ

Предыдущие материалы
" 08 августа 2016 13:56
СМИ: эксперты понизили прогноз стоимости нефти Brent и WTI на 2017 год
" 25 июля 2016 14:52
Нефть возобновила снижение после неудачной попытки преодолеть отметку $46.00
" 18 июля 2016 13:42
МВФ выделит Украине $3−4 млрд до конца года — Минфин
" 18 июля 2016 13:40
Мировые цены на нефть растут на статистике из США и новостях из Турции
" 11 июля 2016 13:23
Власти США опубликовали правила бурения на шельфе Арктики
" 29 июня 2016 14:16
Россия собралась сократить поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза
" 13 июня 2016 13:16
Россия хочет построить трубопровод для экспорта аммиака в обход Украины
" 06 июня 2016 15:39
Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
" 11 мая 2016 12:12
На Харьковщине найдено нефтяное месторождение
" 04 мая 2016 12:39
«Дочка» «Газпрома» подала в суд на белорусские госпредприятия

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Нефть и газ

13 ноября 2008 12:03 Цены на бензин в РФ с 27 октября по 2 ноября снизились на 1,2%

Все новости »




 

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство Flashmedia