Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Вторник, 20.02.2018, 03:03:48  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Органы власти / В раздел

АВТОР

Вести.Ru

30 января 2018 23:30

Битва за санкции: Трамп vs конгресс

В понедельник администрация Трампа заявила, что не станет немедленно вводить дополнительные санкции в отношении России, несмотря на новый закон, в рамках которого необходимо установить санкции в наказание за предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США в 2016 г., настаивая на том, что эта мера уже ударила по российским компаниям.

\"Сегодня мы сообщили конгрессу, что это законодательство и его реализация сдерживают продажи в сфере российской обороны. Мы полагаем, что с момента принятия... закона иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок в несколько миллиардов долларов в сфере российской обороны\", - отметила пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэр.


Российские бизнесмены из \"кремлевского доклада\" США думают, как спасать капиталы. Хотя санкций пока нет, к ним компании готовятся заранее. Правительство в свою очередь предложило бизнесу защитные инструменты.

Стремясь заставить президента Дональда Трампа оказать давление на Россию, Конгресс США почти единогласно проголосовал в прошлом году за принятие закона, устанавливающего новые санкции в отношении Москвы.

Трамп, который стремился к более теплым отношениям с Москвой и выступал против законодательства, пока его рассматривали в конгрессе, весьма неохотно подписал его в августе, всего за шесть месяцев до своего президентства.

В понедельник для администрации наступил крайний срок установления санкций для всех, кто решил вести значительный бизнес в российских оборонных и разведывательных секторах, к которым уже применены санкции за их предполагаемую роль на выборах.

Но, ссылаясь на длительные сроки, необходимые для проведения крупных сделок в сфере обороны, Науэр сказала, что пока лучше отложить применение этих санкций.

\"С этой точки зрения, если закон сработает, санкции в отношении конкретных лиц не потребуются, поскольку фактически сдерживающим фактором служит законодательство\", - сказала она в своем заявлении.

Мера \"О противодействии противникам США посредством санкций\", или CAATSA, требует от администрации составить список \"олигархов\", близких правительству президента Владимира Путина и выпустить отчет с подробным изложением возможных последствий введения запрета на покупку суверенного долга России.

Крайний срок для выхода этих отчетов в понедельник воспринимался как проверка готовности Трампа сдержать Россию. Критики обвинили его в том, что не установил никаких санкций.

\"Госдепартамент утверждает, что простая угроза санкций сдерживает агрессивное поведение России. Как предотвратить нападения, одно из которых произошло два года назад, а другое уже началось? В этом просто нет смысла. Мне надоело ждать, пока эта администрация защитит нашу страну и наши выборы\", - отметил конгрессмен Элиот Энгель.

Члены конгресса, в том числе демократы и некоторые республиканцы, потребовали, чтобы администрация Трампа применила санкции, чтобы наказать Москву за вмешательство в выборы в США и предотвратить дальнейшее вмешательство в опросы США.

Незадолго до полуночи в понедельник Минфин опубликовал список \"олигархов\", в том числе 114 высокопоставленных российских политиков и 96 бизнес-лидеров.

В отношении всех вышеперечисленных лиц не будут установлены санкции, такие как замораживание активов или запрет на получение визы. Однако в рамках закона Минфин США, министерства и спецслужбы должны составить список политиков и бизнес-лидеров, близких к правительству и кругу Путина, которые могут подвергнуться санкциям в будущем.

Несколько комитетов Конгресса США, а также специальный советник Роберт Мюллер проводят расследование, пытаясь выяснить, пыталась ли Россия повлиять на исход выборов в ноябре прошлого года в пользу Трампа, используя такие средства, как взлом электронной почты демократов и активное политическая и социальная агитация в интернете. Трамп и Кремль отрицали наличие какого-либо сговора.

Сенатор США, республиканец Боб Коркер – один из главных архитекторов конгресса по законодательству о санкциях - отметил, что его не беспокоит тот факт, что администрация не объявила об установлении санкций к крайнему сроку понедельника.

\"Начинается сезон санкций. Они спешат предоставить нам информацию сегодня, и к концу дела у них будет два из трех, как я понимаю. Поэтому они воспринимают это очень серьезно\", - отметил он.

Формат ведения санкционной войны

Министр финансов США Стивен Мнучин признал, что публикация \"кремлевского досье\" - это подготовка к введению полноценных санкций.

По его словам, \"санкции, безусловно, будут иметь место\" и прямо будут связаны с \"кремлевским досье\". Однако сам формат введения санкций будет носить порционный характер. Цель властей США не ввести санкции в отношении максимально большого числа людей и компаний, а добиться максимального эффект от самой угрозы введения санкций.

Дело в том, что санкционное оружие имеет побочный и негативный эффект как для мировой экономики, так и для экономики США. Именно поэтому власти США будут пополнять \"черный список\" постепенно, стимулируя информационный шум вокруг самого факта попадания того или иного российского миллиардера под санкции.

Более того, Вашингтон также использует санкции и \"кремлевское досье\" как способ коммуникации с Кремлем. Например, по ряду персон, которые не попали в доклад Минфина США, можно сделать вывод, что Вашингтон требует от Путина серьезно перестроить свою команду и вновь усилить \"либеральное крыло\", сократив число \"ястребов\" среди своих приближенных. Например, среди упомянутых Минфином США них нет главы госкорпорации \"Роснано\" Анатолия Чубайса, главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Органы власти

Предыдущие материалы
• 30 января 2018 23:30
Битва за санкции: Трамп vs конгресс
• 25 декабря 2017 13:42
Лавров: политика США в отношении СМИ противоречит принципам свободы слова
• 04 декабря 2017 23:07
Минспорт Южной Кореи вступился за российскую сборную по хоккею
• 14 ноября 2017 00:05
Землетрясение в Керманшахе: число жертв превысило 400 человек
• 30 октября 2017 23:58
Бывшего главу предвыборного штаба Трампа поместили под домашний арест
• 16 октября 2017 20:42
Российский флот затеял модернизацию всех своих основных вертолетов
• 11 октября 2017 23:24
Дело о мошенничестве: глава аппарата Роскомнадзора отправлен под домашний арест
• 26 сентября 2017 23:38
Премьер Испании не поедет на евросаммит из-за ситуации в Каталонии
• 22 августа 2017 23:09
МИД РФ отметило неэффективность работы дипмиссии США
• 14 августа 2017 23:27
Меркель бьют по самому больному: канцлеру напомнили, что Европе залезли под юбку

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Органы власти

13 ноября 2008 11:39 Вместо Обамы на антикризисный саммит отправится Мадлен Олбрайт

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia