Автор: AGRO.RU

29 февраля 2016 11:23

Эксперт назвал реальную цену за докторскую колбасу

Эксперты назвали реальную стоимость докторской колбасы. Сегодня на прилавках торговых сетей можно встретить такой вид вареной колбасы и по 200 рублей за килограмм, однако в действительности такая колбаса не является докторской, пишет «Российская газета».

«Колбаса «Докторская», выпускаемая по ГОСТ, не может стоить 200 рублей за кг», - рассказал замглавы Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Александр Захаров.

«Я буду оперировать усредненными цифрами, которые мне передал Национальный союз мясопереработчиков. Ее цена в магазине в среднем 560 рублей. В ней отпускная цена производителя - 367 рублей, или 65,5 процента к стоимости товара на полке, торговая наценка 142 рубля, или 25,4 процента к стоимости товара на полке. И 51 рубль налог на добавленную стоимость», - отметил эксперт.

Но скоро ситуация изменится. «Сейчас на рассмотрении Евразийской экономической комиссии и Росстандарта находится межгосударственный ГОСТ на вареные колбасы. Когда он вступит в силу, нельзя будет прикрываться названиями, на которых установлен стандарт. И мы надеемся, что продукция с названиями «Докторская для Вас», «Докторская +» и другие уйдут с нашего рынка», - рассказал Александр Захаров.

Напомним, недавно на российских прилавках появилась антикризисная колбаса. В Астрахани разрабатывается технология по производству сырокопченых колбасных изделий из рыбного неликвида. Рыбоколбасные изделия на 80% будут состоять из перемолотого и перетертого филе мелкой рыбешки, для привычного вкуса будут использованы субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Новинка по вкусу будет напоминать свои мясные аналоги, однако ее биологическая ценность будет выше за счет наличия легкоусвояемого белка и аминокислот, а цена заметно ниже. По внешнему виду колбаса будет напоминать баварские «палочки»

Адрес этой страницы: https://economica-digest.ru/agri/article/1181118.html