Автор: Русская служба «Би-би-си»

23 января 2017 16:17

Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом

Ситуация на рынке нефти в последнее время выглядит более или менее стабильно. Котировки находятся где-то в районе $55 и лишь ненадолго отходят от этой отметки. Но долго ли продлится равновесие?

Некоторые эксперты с большой уверенностью говорят о том, что у нефтяных цен есть потенциал дальнейшего роста.

В частности, можно привести слова министра энергетики РФ Александра Новака. В воскресенье, 22 января, в эфире телеканала \"Россия 24\" он заявил, что ожидает, что в этом году нефтяные цены будут находиться в районе $50-60 за бочку.

Александр Новак

\"Мне кажется, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан... На мой взгляд, цена будет в течение этого года в среднем от $50 до $60 за баррель\".


Напомним, господин Новак входит в международный Комитет по мониторингу за снижением добычи и высказывает уверенность в стабилизации баланса спроса и предложения в первом полугодии.

В общем, поводы для оптимизма есть, но есть и обратная сторона.

Несмотря на бурный рост активности в сланцевом секторе США, где растет число буровых установок и объемы добычи, спекулянты даже не думают впадать в уныние и за прошедшую неделю не сократили, а добавили длинных позиций в нефтяных фьючерсах.

Таким образом, чистая длинная позиция в этих контрактах достигла абсолютного исторического максимума, даже выше, чем в 2014 г., когда рынок нефти в итоге рухнул в два раза.

Один из экспертов предлагает внимательно посмотреть на временную структуру фьючерсных контрактов.

Дело в том, что существенное контанго наблюдается только в некоторых месяцах, а летом, например, его нет, а значит та нефть, которая будет загружена сейчас в танкеры, затем будет продана на рынок, что приведет к снижению цен. Впрочем, на самом деле на рынке нефти слишком много нюансов, и точно сказать, как себя будут вести котировки, практически невозможно.

Другой вопрос, что рекордное количество длинных спекулятивных позиций действительно может хранить в себе опасность.

Даже в прошлом году любые подобные перекосы практически всегда заканчивались движением в обратную сторону. Даже если вспомнить восстановление после январского обвала, оно сопровождалось закрытием коротких позиций и рост наблюдался именно поэтому.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/80236

Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/energy/article/1181337.html