Автор: Вести.Ru

16 октября 2017 21:02

Крупнейший в мире НПЗ пострадал от сделки ОПЕК

Предприятия Reliance Industries Ltd. на западе Индии мощностью переработки в 1,24 млн баррелей нефти в сутки имеют высокоразвитые подразделения, предназначенные для переработки самых тяжелых сортов нефти, которые исторически были дешевле, чем легкие сорта, поскольку из них сложнее производить топливо.

Однако стремление ОПЕК стабилизировать рынок нефти привело к сокращению поставок таких марок и сделало их дороже, пишет Bloomberg.

В результате компания миллиардера Мукеша Амбани зафиксировала квартальную прибыль ниже прогноза впервые за более чем два года.

Во II квартале, завершившемся 30 сентября, Reliance заработала $12 за каждый баррель сырой нефти, который она превратила в топливо, по сравнению с прогнозом CLSA India Pvt. на уровне $12,80 за баррель.

Маржа нефтепереработки оказалась ниже прогнозов, поскольку ограничения ОПЕК привели к снижению доступности более дешевых сортов нефти, заявил финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари.

\"Нет ничего, что указывало бы на то, что внезапно поставки тяжелой нефти будут облегчены, поэтому это условие сохранится\", - добавил он.

Акции компании снизились на 0,7% в понедельник в 12:28 в Мумбаи, в то время как индекс S&P BSE Sensex вырос на 0,3%.

Как сообщали \"Вести.Экономика\", производство нефти ОПЕК в сентябре достигло второго по величине показателя за этот год, вернувшись к росту, после того как в августе объем добычи странами картеля сократился впервые за пять месяцев.

Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в сентябре добывали 32,748 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/energy/article/1181476.html