Автор: ComNews (Россия)

30 января 2018 23:34

Подстанция Белорусская: контур энергобезопасности Москвы замкнулся

Энергетическое кольцо Москвы замкнулось: запущена последняя, уже двенадцатая подстанция — \"Белорусская\", — которая вошла в состав так называемого контура энергобезопасности столицы. Как все это отразится на жизни города? И почему событие уже назвали историческим?

\"Мы присутствуем при историческом событии: впервые в России создано энергетическое кольцо 220 киловольт\", — говорит мэр Сергей Собянин.

Более десятилетия столица решала проблему энергоэффективности. И вот сегодня — долгожданный момент. Начала работу новая подстанция \"Белорусская\", а вместе с ней замкнулось московское кольцо энергобезопасности. Мазут и уголь как экологически грязное резервное топливо — теперь в прошлом.

\"Теперь уже котельные и ТЭЦ Москвы не загрязняют небо над городом, над москвичами\", — подчеркивает мэр.

В прошлом останутся и перебои с электричеством. Это — так называемое кольцо надежности, \"Белорусская\" стала последним его звеном. Все они взаимосвязаны, и даже если одна из них выйдет из строя, город без электричества не останется.

— В 2006 году энергетики Москвы поставили задачу завести в центр города порядка трех тысяч мегаватт для того, чтоб центр развивался.

Такая подпитка стала жизненно необходимой после появления новых жилых кварталов. Дома, больницы, школы — каждое дополнительное здание било по энергомощностям. С появлением новых подстанций — их в кольце 12 — удалось решить не только эту проблему, но и создать резерв на будущее.

\"Контур Третьего транспортного кольца повторяет наше кольцо в 220 киловольт. Соответственно, сейчас только в центре Москвы есть порядка полутора тысяч свободных мегаватт для того, чтобы присоединять новых потребителей\", — говорит генеральный директор, председатель правления ПАО \"МОЭСК\" Пётр Синютин.

Последнюю подстанцию кольца надежности — \"Белорусскую\" — строили по новейшим технологиям. Плавающий пол и специальная облицовка стен, которые гасят вибрацию, отсутствие выброса газов — все для того, чтобы работа узла была бесшумной и экологически чистой. А еще, чему особенно рады энергетики, новая подстанция в разы меньше предыдущих, и всё оборудование теперь под крышей.

\"Данная подстанция занимает площадь менее одного гектара, когда аналогичная подстанция будет занимать порядка четырех гектар\", — говорит главный инженер московских высоковольтных сетей Павел Самылов.

Отсюда электричество уже идет в Северный и Центральный административные округа. Боткинская, Филатовская больница, гостиница \"Пекин\" — сотни объектов. Даже если москвичи разом включат все электроприборы, останется 16 процентов свободной энергии в качестве \"подушки безопасности\".

Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/energy/article/1181515.html