Автор: Вести.Ru

14 ноября 2016 13:51

Эксперт: сильного укрепления рубля не ждем

О перспективах рынка нефти и его влиянии на курс рубля в течении 4-го квартала и следующего года рассказал в интервью Артем Архипов, начальник Управления макроэкономического анализа \"ЮниКредит Банк\".

- Каковы перспективы развития экономики России с учетом состояния рынка нефти? Какова вероятность соглашения между ОПЕК и странами не входящими в картель?

- В складывающейся ситуации следует наверно разделять. Во-первых, это то, что они сейчас пишут в преддверии встречи. Например, последний доклад учитывает скорее всего тех событий которые произошли в течении последних двух-трех дней, которые произошли после избрания нового президента США. У Дональда Трампа совершенно другая программа в области энергетики в США. Это может повлиять на глобальный спрос и предложение.

Во-вторых, конечно же сейчас очень много слышно различных слов – будет или не будет договоренности. Мы склоняемся к точке зрения, что договоренность рынку в целом будет полезна в рамках некоего консенсуса. В базовом сценарии мы прогнозируем, что цены на нефть в следующем году скорее будут расти. Но риски конечно же сильно возросли за последние 2 дня.

- Россия предлагает фиксировать добычу на ноябрьских уровнях и продолжает их наращивать. Как будут расти цены на нефть в подобных условиях?

- Да, действительно сейчас наращиваем. И даже в том же самом докладе ОПЕК, который был опубликован, добыча следующего года она должна быть даже выше, чем та, которая будет в этом году. Поэтому действительно проблема есть. Другое дело, что все пытаются сейчас как-то «застолбить» свою долю рынка и в этих обстоятельствах. В подобных условиях выгодно сделать определенный задел с тем, чтобы он него отказываться.

Поэтому это некоторая игра. Безусловно, снижение объемов добычи оно оздоровить финансово очень многие страны, входящие в картель, и не только туда. Поэтому в принципе в этом есть смысл для каждого участника. Вопрос в том, кто возьмет большее время.

- Геополитические факторы могут вернуться на рынок, там все-таки по поводу Ирана не очень миролюбиво было, как в отношении других стран?

- Да, это правда. Это соответственно будет скорее плюсом для стоимости нефти. Нужно внимательно следить за выступлениями Дональда Трампа, его предвыборную программу мало кто знает. Но те моменты, которые мне известны, в частности то, что возможна попытка развивать угольную индустрию в США, дать возможность нефтяникам более активно работать на их территории. Поэтому там может быть необязательно положительный эффект. Скорее больше неопределенности возникло на рынке. Надо спокойнее относиться ко всем договоренностям.

- Монетарные власти России стараются отвязать курс рубля от стоимости нефти, иногда им это удается сделать. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы курса рубля? Как вы оцениваете динамику курса в 4-ом квартале, традиционно бывает слабым для рубля? Какое влияние могут оказать итоги выборов в США на курс рубля в течении недели?

- Стоит разделить эти вопросы. Есть краткосрочные эффекты, они в первые несколько минут после того объявления победы Дональда Трампа, инвесторы скорее работали, как все и ожидали. В тоже время, последующее восстановление рынка для многих явилось неожиданностью. Я бы не говорил, что ситуация станет как-то лучше. Очевидно, что сейчас главное слово будет неопределенность и волатильность, также очевидно, что наверняка проблемы могут возникнуть у многих других экономик, например, Латинской Америки, у Азии.

В этом отношении наша валюта несколько более комфортно себя чувствовать, на фоне последних, событий нескольких лет, которые нас несколько вынесли за пределы подобного мощного влияния.

Тем не менее, фактор сезонности, безусловно, будет значим, даже в четвертом квартале. Но в целом мы смотрим на валюту несколько более позитивно. Ожидание роста стоимости нефти где-то к $60 к концу следующего года, который у нас сейчас заложен, как основной прогноз, приведут к тому, что рубль будет укрепляться, не очень сильно, до 60,10 рублей за доллар на следующий год по отношению к доллару к концу года. Это будет наверно главным фактором.

Сдерживать курс будет несколько моментов. Первое, это повышение ставок США, которые могут идти даже более агрессивно, это риск. И, второе, конечно же, с точки зрения даже бюджета, особенно сильное укрепление вряд ли создаст уверенность участников рынка в его устойчивости. Поэтому я не думаю, что здесь кто-то будет пытаться очень сильно «укреплять» курс рубля со стороны рынка.

- Насколько сильно влияние внутреннего фактора на курс рубля? Существует версия, что для наполнения бюджета необходимо с максимальной выгодой продать все активы подготавливаемые к приватизации, какова вероятность развития такого сценария?

- Нет, скорее, мы все-таки живем уже давно не в такую эпоху, когда мы все думаем на один шаг вперед. Все-таки люди пытаются думать хотя бы на два шага вперед. Соответственно даже если вдруг сейчас будет какое-то сильное укрепление рубля, то играть, так сказать, в эту сторону будет крайне опасно, потому что, будет момент, когда резервы в общем-то так или иначе будут, Резервный фонд, другие ресурсы, которые выделены на бюджетные вопросы, они будут, ну если не исчерпаны, то сильно уменьшатся в размере. А возможности привлекать деньги, они пока будут не очевидны какое-то время еще. И вот в этих условиях, сильный рубль будет, может быть, сначала сильным, потом может быть сильно слабый. Я не думаю, что это будет позитивно для всех. Поэтому я бы ожидал, что скорее всего рынок будет крайне осторожно подходить к вопросам укрепления курса рубля.

- С нашими высокими ставками, даже если они будут снижаться, все равно рубль, валюта для операций carry trade остается весьма привлекательной. Разговоры о некой репатриации денег в Америку продолжаются. Насколько российский рынок, как рынок второго, а может третьего порядка, находится под определенным давлением? Насколько эти факторы мешают уверенно смотреть в будущее по российской валюте?

- Вопрос не в величине ставок. Многое зависит от отношения ставок у нас, ситуации со ставками за рубежом и складывающихся рисков. В настоящее время получается, что при той экономической ситуации, которая у нас есть, остается много неопределенности внутри экономики. Данные неопределенности даже с помощью внешних факторов не очень легко решить. Относительная привлекательность наших активов стала снижаться. Естественно это будет создавать давление на валюту. Скажем так, ненормально было бы по-другому. Насколько это будет сильно, сложно судить. Но вот, повторюсь еще раз, что очень сильного укрепления рубля мы не ждем, даже при той благоприятной ситуации на нефть, которую я озвучил.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/finanse/article/1181296.html