Автор: "Правда.Ру" (Россия)

12 декабря 2016 14:02

Слабое потребление подкосило экономику Турции

Турецкая экономика неожиданно сократилась в третьем квартале на фоне спада потребления, что четко указывает на то, что стране не удалось отойти от потрясений, вызванных попыткой госпереворота в июле 2016 года, передает агентство Bloomberg.

Стоит отметить, что об экономическом спаде Турция объявила в первый раз за семь лет, за этим последовало и ослабление национальной валюты - турецкой лиры.

По сообщению бюро статистики Турции, валовый внутренний продукт страны сократился в годовом выражении на 1,8% в течение трех месяцев с июля. Согласно прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ожидалось, что ВВП страны вырастет на 0,3%.

Потребительское и деловое доверие снизилось после 15 июля, когда была совершена попытка госпереворота, что ознаменовало начало периода снижения объема инвестиций и политической нестабильности. Последующие преследования властей всех, кто подозревался в причастности к попытке госпереворота, привели к потере рабочих мест десятками тысяч людей, а также к критике со стороны западных стран.

Потребительские расходы в третьем квартале снизились на 3,2% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Государственные расходы на заработную плату, товары и услуги выросли на 23,8%, что компенсировало эффект от снижения инвестиций на 0,6% по сравнению с годом ранее.

На прошлой неделе бюро статистики Турции сообщило об изменении способа вычисления ВВП для того, чтобы привести его в соответствие с изменениями в остальном мире и улучшения оценки темпов экономической активности. В результате этого базовый год для использования при расчете ВВП был изменен с 1998 на 2009 год.

Новый метод расчета привел к тому, что показатели третьего квартала стало труднее сравнивать с предыдущими, заявил экономист стамбульского Ziraat Bank Бора Тамер Йилмаз. По его словам, по новому методу рост в предыдущих кварталах оказался выше, чем считалось ранее. Это может сделать возможным достижение целевого показателя роста правительства Турции на 3,2% по итогам года.

Рост в первом и втором кварталах этого года был пересмотрен на уровне 4,5% с предыдущих значений в 4,7% и 3,1% соответственно. Рост ВВП по итогам 2015 года также был пересмотрен в сторону увеличения с 4% до 6,1%.

Как заявили в статистическом управлении Турции, теперь в ведомстве будут делать независимую оценку увеличения ВВП, тогда как раньше для этого приходилось брать среднюю оценку изменений в экономике за четыре квартала. После сообщений об экономических показателях турецкая лира торговалась на 1,7% ниже предыдущей торговой сессии на уровне 3,5378 за доллар.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/finanse/article/1181316.html