Автор: Накануне.RU

16 октября 2017 21:00

Медведев: иностранные инвестиции в РФ удвоились

Объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за первое полугодие 2017 г. увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России отметил, что зарубежные инвесторы демонстрируют растущий интерес к вложениям средств в РФ, несмотря на попытки оказать давление на Россию со стороны ряда государств.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что компании, входящие в консультативный совет, в настоящее время участвуют в реализации 20 инвестиционных проектов в различных сферах экономики России. Глава правительства отметил, что повышение инвестиционного спроса стало возможно благодаря планомерной работе в данном направлении. В частности, он отметил достигнутый прогресс по улучшению позиций России в рейтинге Doing Business.

\"Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией у зарубежных инвесторов. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Весомый вклад в это внесли представители, участники нашего комитета по иностранным инвестициям.

Сейчас компании, которые входят в консультативный совет, реализуют более 20 инвестиционных проектов в самых разных отраслях (с учетом веса и масштабов компаний, которые здесь представлены, это всё, конечно, большие проекты) – от энергетики до цифровой электроники. Во всех случаях речь идет о запуске или существенной модернизации производственных площадок, создании новых мощностей. На рынок выходят новые продукты. Совокупный объем инвестиций по этим проектам исчисляется миллиардами рублей. А общий инвестиционный вклад членов консультативного совета за все время его существования превысил 165 млрд долларов. География этих проектов охватывает уже более 50 регионов страны.

Приток инвестиций стал возможным в том числе благодаря целенаправленной работе по улучшению бизнес-климата. Многие идеи и проекты в этой сфере родились благодаря работе экспертных групп консультативного совета. В частности, в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Еще с 2012 года мы выполняем \"дорожные карты\" в наиболее важных сферах государственного регулирования.

Результаты этого видны по тому, как меняются наши международные рейтинги. Хотел бы еще раз на этом акцентировать внимание. Россия показала, пожалуй, самый впечатляющий рейтинг в рамках рейтингования Doing Business Всемирного банка. Всего за пять лет мы продвинулись более чем на 80 позиций. Эксперты, таким образом, оценили упрощение или ускорение многих процедур, которые имеют значение при старте и ведении нового проекта на территории нашей страны. В рамках этого рейтинга Россия поднялась со 124-го на 40-е место из 190 стран. Само по себе это, конечно, весьма неплохо, но это не означает, что эту работу можно завершить и признать исполненной\".


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/finanse/article/1181475.html