Автор: Вести.Ru

13 ноября 2017 23:53

МВФ: экономика ЕС - локомотив мировой торговли

Поворот от слабой позиции, в которой ряд стран нуждался в бэйл-ауте, а центробанки проводили беспрецедентные стимулирующие программы, чтобы предотвратить более широкие потрясения, до региона, который теперь считается МВФ «двигателем мировой торговли» и экономического роста.

В последнем обзоре МВФ, опубликованном сегодня, отмечено, что восстановление в Европе настолько сильное, что оно затрагивает и весь остальной мир. Ожидается, что в этом году европейская экономика вырастет на 2,4%, а в следующем году - на 2,1%, после того, как в 2016 году ВВП увеличился на 1,7%. На 2017 и 2018 годы ожидается пересмотр прогнозов роста ВВП на 0,5 и 0,2 п.п., соответственно, после прогнозов, сделанных годом ранее. МВФ отмечает, что в еврозоне экономический рост был не таким равномерным за последние два десятилетия.

МВФ заявил, что улучшение прогнозов в основном связано с восстановлением Европы. В прошлом году мировая торговля замедлилась. В этом году ВТО ожидает, что она снова увеличится, но протекционистские политические подходы (особенно в США) делают ситуацию в организации в отношении улучшения крайне неопределенной. Европа является неожиданным ярким пятном, продвигающим мировую экономику вперед в этом отношении.

«Усиление восстановления экономики, вызванное внутренним спросом в Европе, усилило и глобальную торговлю с учетом вклада Европы в рост глобального импорта товаров в 2016-1917 годах, как и в Китае и США», - отметил МВФ.

Доля в мировом ВВП ЕС и Японии

Положительная оценка МВФ возникла после того как Европейская комиссия спрогнозировала, что регион переживает сильный год. По прогнозам, экономика еврозоны будет расти самыми быстрыми темпами за десятилетие, причем в этом году ВВП увеличится на 2,2%. Это большое улучшение после более раннего прогноза 1,7% шесть месяцев назад.

Все хорошие новости заставили JPMorgan Asset Management впервые обновить свой прогноз долгосрочных перспектив развития экономики еврозоны за десятилетие. Сейчас ожидается рост на 1,5% в течение следующих 10-15 лет, по сравнению с 1,25%.

«Рост ВВП в еврозоне опережал рост США на пару десятых процента последние два года», - отметил Джон Билтон из JP Morgan Asset Management.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/finanse/article/1181487.html