Автор: Обозреватель (новостной портал)

28 ноября 2016 14:28

ВЭБ готов дофинансировать проекты на 150 млрд рублей

Глава госкорпорации \"ВЭБ\" Сергей Горьков во время встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым анонсировал планы о дофинансировании более 20 промышленных проектов на 150 млрд руб. в 2017-2018 гг.

\"Сейчас в портфеле банка больше 20 проектов, которые были профинансированы на 80–85%. Они были приостановлены по разным причинам. Это связано прежде всего с тем, что не было ликвидности и фондирования. Теперь мы имеем возможность их финансировать\", - пояснил Горьков.

ВЭБ определен в законодательстве как институт развития, но до 2017 г. не был встроен в систему стратегического планирования. Полномочия и финансовые механизмы, используемые им, ежегодно определяются законом о бюджете.

В начале 2017 г. будет утверждена подпрограмма \"Формирование института развития проектного финансирования\", по которой государство будет помогать ВЭБу. \"Это достаточно большой объем проектов - порядка 20-23, точно мы видим 21, которые могут быть запущены\", - пояснил Горьков.

\"Это фармацевтика – завод инфузионных растворов в Калуге. Мы видим возможность дофинансировать небольшой объём – это всего несколько сот миллионов рублей, и в феврале мы уже готовы его запускать, - отметил глава ВЭБа. - Или, например, электростанция, которая находится в городе Тутаеве, недалеко от Рыбинска. Также небольшой объем, порядка сотни миллионов рублей. Можно запускать, и мы готовы это сделать до января, чтобы в зимний сезон она уже работала. Таких проектов разного объема – больше 20. Общий объем финансирования – порядка 150 млрд рублей. Все эти проекты могут быть запущены за два предстоящих года. Мы считаем, что это будет существенный вклад в экономику, 0,2–0,3% ВВП\".

Общая сумма финансирования этих проектов оценивается в 150 млрд руб.

\"Это 13 регионов России, от Хабаровска до Калининграда, девять разных отраслей. Это и энергетика, и металлургия, и машиностроение, и агропромышленный комплекс, а также фармацевтика, химическая промышленность. Мы подсчитали, что это – около 23 тыс. рабочих мест\", - отметил Горьков.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/metal/article/1181309.html