Автор: Вести.Ru

14 августа 2017 23:36

Поиск горняков в Мирном: исправная вентиляция дает надежду

Спасатели установили возможное место нахождения восьмерых заблокированных шахтеров на руднике \"Мир\". Пропавших ищут круглосуточно. Сотрудники МЧС расчистили около километра завалов и вывезли 300 вагонов камня и глины.

По колено в воде, среди огромных валунов и сломанных труб – в таких условиях продолжаются поисково-спасательные работы на руднике МИР. Судьба 8 человек до сих пор неизвестна, но исправная вентиляция дает надежду. Пропавшие шахтеры до сих пор числятся пропавшими без вести, а не погибшими.

\"На сегодняшний день все выработки, которые можно было проверить, обследованы. Мы определили местонахождение заблокированных породой и глинистой массой шахтеров, и все усилия направили на эти участки, — сообщил заместитель министра МЧС России Владлен Аксенов. — К сожалению, продвигаться очень сложно. Разрушения масштабны. Селевой поток полностью запечатал километры горных выработок. При этом разрушены все коммуникации. Несмотря на сложность, работы будут продолжены\".

4 августа алмазный рудник компании \"Алроса\" в городе Мирный затопило водой. На смене в этот момент был 151 человек. 142 — эвакуировали в этот же день, в следующие сутки на поверхность самостоятельно выбрался еще один шахтер. Остальных до сих пор не нашли. Ситуация уже находится на контроле у всех служб от МЧС и Следственного комитета до полпреда президента. Свой рабочий визит он начал с осмотра самого карьера, а после отправился на встречу с родственниками пропавших без вести.

\"Сегодня спасатели говорят, что в течение трех суток они надеются выйти на те зоны, где располагаются люди, пропавшие без вести\", — отметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

Сейчас в поисково-спасательной операции задействованы более 300 человек. 50 из них работают непосредственно под землей, прорубая путь к оставшимся шахтерам. Тем временем, Следственный комитет уже начал проверки.

Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/metal/article/1181441.html