Автор: Telegraf

06 февраля 2017 13:57

Инвесторы поверили в ОПЕК и ждут дорогую нефть

Ставки финансовых менеджеров на рост стоимости нефти West Texas Intermediate бьют рекорды вторую неделю подряд на фоне того, что нефтедобывающие страны показывают реальные признаки сокращения добычи.

ОПЕК сократила поставки на 840 тыс. баррелей в день в прошлом месяце, свидетельствуют данные опроса Bloomberg. Россия снизился добычу на 117 тыс. баррелей.

В последние семь недель WTI торгуется выше $50 за баррель, побуждая Уолл-стрит активнее финансировать бурение на сланцевых месторождениях США.

\"Умные деньги\" - так иногда называет средства крупных инвесторов и хедж-фондов – начинают понимать, что сокращение объемов добычи нефти реальны. Именно поэтому реакция рынка оказалась достаточно активной.

До последнего момента никто не верил, что ОПЕК и другие страны на самом деле выполнят свои обещания, учитывая, что страны ОПЕК раньше не соблюдали даже собственные квоты.

Сейчас аналитики уже позволяют себе смелые высказывания о том, что эпоха нефтяного кризиса уже завершена.

С конца ноября нефть подорожала на 19%, но сокращение добычи – это еще не все, что нужно рынку. За последние два года в мире было накоплены огромные запасы дешевой нефти, и вот их необходимо будет сокращать в первую очередь. Сейчас прогнозы предполагают, что к концу года потребители \"сожгут\" около 2 млн баррелей из этих запасов.

При этом хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции на 2,4% до 379,927 тыс. контрактов за неделю, завершившуюся 31 января. Это самый высокий уровень с 2006 г.

Учитывая сокращение добычи в ОПЕК и других странах, присоединившихся к соглашению, а также намерения Трампа ввести налог на импортную нефть для стимулирования добычи внутри США, цены на нефть могут вырасти еще на 25%, не исключают аналитики.

Но пока ОПЕК все еще добывает на 550 тыс. баррелей больше, чем целевой уровень, а запасы в США продолжают расти, по данным EIA.

Сланцевые компании хеджируют свою продукцию, а рост добычи в Америке может сохранить цены на WTI в районе $55 за баррель. Впрочем, для Brent это означает ценовые уровни около $58-59 за баррель.

Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/oil&gas/article/1181346.html