Автор: Русская служба «Би-би-си»

31 октября 2017 00:13

Рост экспорта нефти из США приведет к падению цен

Экспорт сырой нефти США бурно развивался, с тех пор как менее двух лет назад был отменен запрет на ее вывоз за пределы страны. При этом поставки в последнее время достигли рекордной отметки 2 млн баррелей в день.

Однако грузоотправители и трейдеры опасаются, что тенденция к росту объемов экспорта не является устойчивой, а, если будут достигнуты лимиты, это повлияет на цену нефти из США.

На данный момент является загадкой то, сколько США могут экспортировать нефти.

Большинство операторов терминалов и компаний не хотят раскрывать свой потенциал, и федеральные агентства, такие как Департамент энергетики США, не отслеживают эти данные.

Тем не менее инфраструктура экспорта нефти, вероятно, потребует дальнейших инвестиций в ближайшие годы. Проблемы заключаются не только в пределах емкости хранения и загрузки, но и в других факторах, таких как как подключение к трубопроводам и транспортный трафик.

По мнению аналитиков, операторы начнут сталкиваться с \"бутылочными горлышками\", если экспорт вырастет до 3,5-4 млн баррелей в день. Аналитики RBC Capital снизили этот показатель до 3,2 млн баррелей в день.

Соединенные Штаты еще не приблизились к этому показателю. Согласно сервису Kpler, который отслеживает грузовые перевозки, в общей сложности в самые высокие дни загрузки в Хьюстоне, Порт-Артуре, Корпус-Кристи и Сент-Джеймсе/Новом Орлеане - основных местах, через которые экспортируется нефть, - показатель составляет около 3,2 млн баррелей в день.

Но при общем объеме добычи нефти в США в настоящее время на уровне 9,5 млн баррелей в день и на фоне ожидания роста добычи на 800 тыс.-1 млн баррелей в день экспортным мощностям придется пройти проверку на прочность.

За последние четыре недели экспорт составлял в среднем 1,7 млн баррелей в день, что более чем в три раза превысило прошлогодние объемы.

\"Прямо сейчас, похоже, есть немного больше возможностей для роста экспорта, - сказал Майкл Коэн, глава отдела исследований рынков энергии в Barclays. -

Через два-три года в будущем, если производство в США будет расти, как сейчас, рынок в конечном итоге будет сигнализировать о том, что требуется больше инфраструктуры. Но я не думаю, что многое из этого уже запланировано\".

Если экспорт действительно достигнет своего максимума и потолка того уровня, сколько нефти может быть экспортировано за пределы страны, то рост добычи нефти и ограниченные экспортные возможности могут привести к снижению цен на нефть из США.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/oil&gas/article/1181486.html