Автор: "inoСМИ.Ru" (Россия)

16 октября 2017 20:57

Дуров ищет юристов для защиты Telegram от ФСБ

Экс-руководитель \"ВКонтакте\" и нынешний глава мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о намерении обжаловать вынесенное сегодня решение Мещанского суда, оштрафовавшего компанию на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Стремление спецслужб получить доступ к личным сообщениям Дуров назвал \"попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан\". 

По словам предпринимателя, требования ФСБ \"нереализуемы технически\" и \"противоречат 23 статье Конституции РФ\". Решение суда, подчеркнул он, \"может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией\". \"Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org, — написал Дуров. — В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах\".

Административный штраф был выписан Telegram в понедельник, 16 октября, в связи с тем что мессенджер отказался передавать ФСБ данные, необходимые для расшифровки переписки из шести аккаунтов. Представители компании на заседание не явились.

Согласно так называемому закону Яровой, организаторы распространения информации, в реестр которых с июня входит и Telegram, обязаны сотрудничать со спецслужбами. Если компания Дурова не обжалует решение, у неё будет 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования. В противном случае мессенджер может быть заблокирован на территории России.


Адрес этой страницы: http://economica-digest.ru/telecom/article/1181473.html