Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 25.08.2019, 06:17:22  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Транспорт / В раздел

АВТОР

Известия
Известия

14 ноября 2008 10:31

Nissan забросали яйцами и помидорами

Nissan забросали яйцами и помидорами

Сотрудники компаний, которым грозит увольнение из-за финансового кризиса, начинают осваивать методы классовой борьбы. На днях разъяренные рабочие буквально разгромили офис японской компании Nissan в Барселоне, протестуя против намерения автопроизводителя сократить более 1,6 тыс. человек. Впрочем, администрации Nissan еще повезло. В Индии подобный инцидент закончился трагедией.

То, что происходило во вторник в центре Барселоны, напоминало настоящую революцию. Сотни работников, разгневанных грядущими сокращениями, закидывали офис Nissan гнилыми помидорами, яйцами, камнями и пустыми бутылками. В ход пошли даже дымовые шашки и железные ограждения, которые предусмотрительная администрация выставила на подходе к зданию.

Одновременно в другом испанском городе - Хихоне - началась акция протеста против закрытия верфи. Бузотеры воздвигли на улицах настоящие баррикады из покрышек и подожгли их. Полиция, в свою очередь, практически не вмешивалась в происходящее, предпочитая наблюдать за волнениями со стороны.

Скорее всего, "революционерам" не удастся предотвратить массовые увольнения. Nissan (впрочем, как и все мировые автопроизводители) испытывает колоссальные трудности со сбытом, поэтому вынужден сокращать производство, а значит, и рабочие места. Но это логика "капиталистов". Для "возмущенного разума", который "кипит", она недоступна.

Между тем методы испанского "пролетариата" - это еще цветочки. В Индии уволенные с предприятия рабочие просто взяли и... убили администратора. Трагедия произошла в сентябре в индийском филиале итальянского концерна Graziano Trasmissioni (производит детали коробки передач и сцепления для автомобилей), расположенном в пригороде Дели.

Уволенные сотрудники пришли на переговоры с управляющим. Однако беседа быстро вышла из мирного русла. Взбудораженная толпа накинулась на "кровопийцу" и до смерти забила его молотками и арматурой. Такое вот "решение" трудового конфликта...

Пока подобные случаи единичны. Ведь никакой практической пользы от них в сущности нет - в ответ на агрессию персонала работодатели еще сильнее закручивают гайки. Но что, если попытаться... разжалобить нанимателя?

Месяц назад индийский авиаперевозчик Jet Airways объявил, что из-за кризиса штат будет сокращен на 800 сотрудников. В результате люди пришли в такое отчаяние, что у гендиректора авиакомпании пропал сон и аппетит.

- Я не могу видеть ваше несчастье, я хочу снова видеть ваши улыбки, ваши счастливые лица, - заявил он через несколько дней после объявления о сокращении персонала и... вернул всех на работу.

Свое неадекватное поведение директор объяснил тем, что решение об увольнении приняли "черствые менеджеры", которые руководствовались только "сухими цифрами", а на судьбы сотрудников им было наплевать.

 

Источник: "Известия"

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Транспорт

Предыдущие материалы
• 20 марта 2018 00:33
Подмосковье первым в России запустило оплату проезда по банковской карте
• 30 января 2018 23:32
Kia выпустит компактный и недорогой кроссовер (но не для России)
• 25 декабря 2017 13:35
Hyundai намерена выпускать двигатели на \"КамАЗе\"
• 04 декабря 2017 23:13
Фольксваген придумал персональную электрическую \"маршрутку\"
• 13 ноября 2017 23:58
Названы сроки выхода абсолютно нового BMW X5
• 31 октября 2017 00:07
Дневник Lada Xray: на край света ради зимних шин
• 16 октября 2017 20:56
Yamaha наделила электробайк искусственным интеллектом
• 11 октября 2017 23:54
В Америке представлены шестидверные электровнедорожники
• 26 сентября 2017 23:42
Новые Jaguar и Land Rover смогут составлять собственный прогноз погоды
• 22 августа 2017 23:12
Ford вывел на тесты новый внедорожник с культовым именем

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Транспорт

13 ноября 2008 12:07 Шипованная резина на московских дорогах опасна для жизни - эксперт

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia