Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 25.08.2019, 06:12:48  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Транспорт / В раздел

АВТОР

КоммерсантЪ
КоммерсантЪ

21 ноября 2008 14:42

Daimler сэкономит на КамАЗе

Немецкий концерн купит только 10% акций автозавода

Daimler сэкономит на КамАЗе

Первый иностранный автоконцерн в условиях мирового кризиса существенно снизил планы вложений в российские проекты. Немецкий Daimler отказался от покупки 42% акций КамАЗа за $2 млрд. Вместо этого автоконцерн приобретет не более 10% акций автозавода. Сумма этой сделки оценивается на порядок ниже, однако даже в такой конфигурации против нее будет выступать профсоюз Daimler.

Гендиректор "Ростехнологий", глава совета директоров КамАЗа Сергей Чемезов вчера заявил агентству "Интерфакс", что немецкий концерн Daimler не намерен приобретать 42% акций КамАЗа. Это первый официально объявленный пример снижения планов вложений иностранных автоконцернов в российские проекты. Господин Чемезов пояснил, что "кризис ударил и по ним (Daimler.— "Ъ") тоже", поэтому концерн не готов платить за 42% акций КамАЗа около $2 млрд (такова была рыночная стоимость пакета в июле, когда стороны анонсировали сделку). Теперь, пояснил глава "Ростехнологий", Daimler "хотел бы сократить размер приобретаемого пакета до 10%", чтобы "зацепиться за КамАЗ", войти на российский рынок и, возможно, нарастить свою долю в российском автозаводе в будущем, когда финансовая ситуация улучшится.

"Это и нам тоже выгодно, потому что продавать (42%.— "Ъ") по нынешним ценам нецелесообразно",— сказал Сергей Чемезов. Если вариант с 10% будет одобрен, добавил он, сторонам надо будет "просто договориться о некой цене сделки". Due dilligence и оценка КамАЗа, которые проводились в конце лета, уже потеряли свою актуальность из-за кризиса. Новая цена, по словам Сергея Чемезова, "будет, конечно, ниже прежней, но все равно выше рыночной". Окончательное решение о параметрах сделки должен принять наблюдательный совет Daimler, который пройдет до конца ноября. Глава "Тройки Диалог" (владеет 54,4% акций КамАЗа, выступает продавцом бумаг в сделке с Daimler) Рубен Варданян уточнил, "переговоры с Daimler еще не завершены, решения не приняты". В самом концерне ситуацию не комментируют.

В наблюдательный совет Daimler входят 24 члена, места в нем поровну делят представители акционеров и профсоюзного комитета. По словам источников "Ъ", близких к переговорам КамАЗа и Daimler, представители профсоюза на совете будут голосовать против сделки с КамАЗом, поскольку "трудовой коллектив и так опасается сокращений, а сделка только увеличивает их вероятность". Однако, продолжают собеседники "Ъ", глава совета Манфред Бишоф (представитель акционеров) обладает "решающим голосом при принятии решений", поэтому судьба сделки во многом зависит от его позиции. В Daimler "Ъ" подтвердили, что, согласно параграфу 29, п. 2 немецкого закона "Об участии в управлении предприятием", Манфред Бишоф обладает правом "двойного голоса", если голоса членов наблюдательного совета на голосовании делятся поровну. До вчерашнего дня господин Бишоф был склонен одобрить сделку c КамАЗом, отмечают источники "Ъ".

Намерение Daimler приобрести не более 10% акций КамАЗа — пакет, который, по сути, не дает немецкому концерну никаких прав как акционеру,— источники "Ъ", работающие с "Ростехнологиями", объясняют "желанием Daimler хоть как-то закрепить партнерство с КамАЗом в условиях кризиса". Для немецкого концерна принципиален вопрос доступа к дилерской сети (более 300 дилеров) и мощностям КамАЗа (65 тыс. автомобилей в год), однако без продажи бумаг завода его акционеры (помимо "Тройки Диалог" "Ростехнологии" владеют 38% акций ОАО) не готовы к партнерству. Это неудивительно, говорит Кирилл Таченников из ИК "Открытие", по оценкам которого в 2007-2008 годах "Тройка Диалог" могла потратить на консолидацию контрольного пакета КамАЗа до $500-600 млн, и теперь инвесткомпании важно возмещать эти затраты.

Если бы "Тройка Диалог" продала Daimler 10% акций КамАЗа в июле, за этот пакет реально было бы получить $480 млн, говорит Михаил Пак из ИФК "Метрополь". Сейчас же, считает он, 10% бумаг КамАЗа можно продать за $150-180 млн с учетом премии к рыночным котировкам. На момент закрытия ММВБ 10% акций КамАЗа стоили не более $70 млн. Акции КамАЗа за день упали на 13% при падении индекса ММВБ на 4,7%. Причиной может быть то, что миноритарии КамАЗа лишились перспектив обязательной оферты со стороны Daimler. Впрочем, истинную причину падения акций "назвать трудно", признает господин Пак. Например, акции автопроизводителя Sollers вчера упали на 23,5%, хотя никаких негативных новостей об этой компании не было.
 

Источник: "КоммерсантЪ"

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Транспорт

Предыдущие материалы
• 20 марта 2018 00:33
Подмосковье первым в России запустило оплату проезда по банковской карте
• 30 января 2018 23:32
Kia выпустит компактный и недорогой кроссовер (но не для России)
• 25 декабря 2017 13:35
Hyundai намерена выпускать двигатели на \"КамАЗе\"
• 04 декабря 2017 23:13
Фольксваген придумал персональную электрическую \"маршрутку\"
• 13 ноября 2017 23:58
Названы сроки выхода абсолютно нового BMW X5
• 31 октября 2017 00:07
Дневник Lada Xray: на край света ради зимних шин
• 16 октября 2017 20:56
Yamaha наделила электробайк искусственным интеллектом
• 11 октября 2017 23:54
В Америке представлены шестидверные электровнедорожники
• 26 сентября 2017 23:42
Новые Jaguar и Land Rover смогут составлять собственный прогноз погоды
• 22 августа 2017 23:12
Ford вывел на тесты новый внедорожник с культовым именем

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Транспорт

13 ноября 2008 12:07 Шипованная резина на московских дорогах опасна для жизни - эксперт

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia