Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Воскресенье, 25.08.2019, 07:08:35  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Транспорт / В раздел

АВТОР

КоммерсантЪ
КоммерсантЪ

09 декабря 2008 15:35

Ford тормознул на месяц

Всеволожский завод остановится

Ford тормознул на месяц

Ford, первым из иностранных автоконцернов начавший выпускать автомобили в России, вслед за Renault и Volkswagen сокращает производство. Конвейер завода "Форд-Всеволожск" остановится на месяц из-за снижения спроса на его единственную модель Ford Focus. Однако отказываться от инвестиций в расширение завода и запуск второй модели Ford Mondeo концерн пока не намерен.

Вчера российский офис Ford сообщил, что практически на месяц — с 24 декабря по 21 января — остановит производство на заводе "Форд-Всеволожск" в Ленинградской области. Причиной стали не только традиционные новогодние каникулы, но и "необходимость сократить объем выпускаемой продукции в декабре и январе", говорится в сообщении Ford. За время простоя завод недособерет 3,5 тыс. машин, уточнили в Ford. Решение сократить производство связано "с общей рыночной ситуацией" в автоиндустрии в целом, поясняют в концерне.

Во время вынужденного простоя (то есть остановки вне праздников) сотрудники "Форд-Всеволожск" будут получать две трети заработной платы. Кроме того, завод сможет подготовиться к запуску производства новой модели Mondeo (намечен на март 2009 года). Упущенный объем сборки Ford Focus в концерне критичным не считают: эти автомобили должны были бы попасть к дилерам в январе, а продажи зимой на авторынке всегда падают. Кроме того, Ford объявил о повышении цен на свой модельный ряд — 5% с 1 января (см. "Ъ" от 2 декабря).

Ford — третий иностранный автопроизводитель, заявивший о сокращении объемов выпуска в России в условиях кризиса: о подобных планах уже сообщили Renault и Volkswagen. Renault, как и Ford, на месяц (с 12 декабря по 12 января) остановит производство завода "Автофрамос" в Москве из-за падения спроса на единственную модель завода — Logan (см. "Ъ" от 28 ноября). Volkswagen на 13% (со 115 тыс. до 100 тыс. машин) снизит выпуск автомобилей на принадлежащем ему заводе в Калуге в 2009 году (см. "Ъ" от 4 декабря). Свой завод в России, кроме Ford, Renault и Volkswagen, также запустила Toyota, однако этот концерн о пересмотре производственных планов пока не заявляет.

Спрос на автомобиль Ford Focus, единственную модель завода "Форд-Всеволожск", действительно начал падать в условиях кризиса. В сентябре продажи Focus упали на 22%, в октябре — уже на 30% (данные Ассоциации европейского бизнеса). Представители Ford не исключали длительной остановки "Форд-Всеволожска" уже в конце ноября, когда о подобных планах в отношении "Автофрамоса" сообщил Renault.

Впрочем, как Renault и Volkswagen, глобально пересматривать свои производственные планы в России Ford пока не собирается. В российском офисе концерна утверждают, что планы расширения мощностей "Форд-Всеволожска" с нынешних 75 тыс. до 125 тыс. автомобилей остаются в силе (из них мощности по Focus составят 100 тыс. машин, по Mondeo — 25 тыс., стоимость проекта составит $100 млн). В Ford оговариваются лишь, что фактический объем производства по итогам 2009 года "не обязательно составит эти же 125 тыс. машин" — все будет зависеть от рыночной ситуации. Конкретного прогноза объемов выпуска на 2009 год Ford никогда не делал.

Аналитики и дилеры решением Ford не удивлены. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" называет его ожидаемым и говорит, что в условиях кризиса концерну ничего другого и не оставалось. "Не он первый, не он последний",— комментирует ситуацию на "Форд-Всеволожск" глава дилерского холдинга Genser Игорь Пономарев. Он также поддерживает решение концерна и говорит, что к дефициту автомобилей у дилеров оно не приведет — "очередей на Focus сейчас уже практически нет".
 

Источник: "КоммерсантЪ"

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать

В раздел Транспорт

Предыдущие материалы
• 20 марта 2018 00:33
Подмосковье первым в России запустило оплату проезда по банковской карте
• 30 января 2018 23:32
Kia выпустит компактный и недорогой кроссовер (но не для России)
• 25 декабря 2017 13:35
Hyundai намерена выпускать двигатели на \"КамАЗе\"
• 04 декабря 2017 23:13
Фольксваген придумал персональную электрическую \"маршрутку\"
• 13 ноября 2017 23:58
Названы сроки выхода абсолютно нового BMW X5
• 31 октября 2017 00:07
Дневник Lada Xray: на край света ради зимних шин
• 16 октября 2017 20:56
Yamaha наделила электробайк искусственным интеллектом
• 11 октября 2017 23:54
В Америке представлены шестидверные электровнедорожники
• 26 сентября 2017 23:42
Новые Jaguar и Land Rover смогут составлять собственный прогноз погоды
• 22 августа 2017 23:12
Ford вывел на тесты новый внедорожник с культовым именем

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Транспорт

13 ноября 2008 12:07 Шипованная резина на московских дорогах опасна для жизни - эксперт

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Array Array

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica-digest.ru

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa-digest.ru” и ссылки на данный портал.


Интернет-агентство
Интернет-агентство
Flashmedia