Идею создания IT-парка в Приморье обсудили на «круглом столе» в администрации региона. Представители крупнейших компаний в телекоммуникационной отрасли Дальнего Востока высказали свои предложения и заявили о готовности оказать помощь в создании парка. От администрации региона при этом ждут создания инфраструктуры для размещения IT-парка, сообщает РИА PrimaMedia.
По словам руководителя департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Алексея Щурова, сегодня в регионе есть предпосылки, чтобы развивать IT-направление.
— У региона есть планы по созданию IT-парка. Но сегодня мы должны понять, для чего он нужен, какие сегменты бизнеса готовы участвовать в проекте, кто будет «якорным» инвестором проекта, — отметил Алексей Щуров. Одним из препятствий на данном этапе, по его мнению, является пока еще слабая грамотность населения в сфере IT-технологий. В этой связи чиновник отметил важность проекта «Электронное правительство», который помогает вовлечь в Сеть более широкие слои населения.
— IT-парк, по сути, некий «инкубатор» проектов. Сегодня во Владивостоке есть подходящая инфраструктура для того, чтобы запустить проект IT-парка: освобождаются корпуса ДВФУ, после переезда университета на Русский, можно было бы передать структуре, которая занимается развитием подобных проектов в России, — предложил Константин Богданенко, директор по развитию компании DNS. — Кроме того, необходимо оказать помощь в коммерциализации разработок интернет-компаний, что опять-таки можно сделать при участии университета.
Коммерческий директор ОАО «Ростелеком – Дальний Восток» Андрей Сум заявил о готовности предоставить резидентам будущего IT-парка услуги связи, а также хранения и обработки данных. Директор приморского филиала «Ростелекома» Игорь Шабанов, что к саммиту АТЭС в крае были модернизированы системы связи. Новые мощности сегодня не востребованы, и их можно было бы использовать для обеспечения деятельности IT-парка.
— Во многих регионах проекты парка не идут потому, что нет свободных мощностей. У Приморья, напротив, на данный момент есть реальная возможность создать парк, — согласился с идеей Азат Газизов. В качестве примера привел IT-парк в Казани, который является крупнейшим в Восточной Европе.
Координатор Агентства стратегических инициатив в регионе Ольга Курилова подчеркнула, что государство должно осуществлять финансовую и экспертную поддержку стартапов в Интернете. Параллельно должна идти работа и по улучшению инвестиционного климата в регионах, поскольку это является одним из ключевых условий развития любого бизнеса.
— Мы будем плотно работать с администрацией и авторами идеи IT-парка во Владивостоке. Представители агентства в регионе готовы оказать поддержку и добиться того, чтобы проект был вынесен на обсуждение Наблюдательного совета АСИ, — сказала Ольга Курилова.
Добавим, что участники «круглого стола» предложили еще раз вернуться к обсуждению проекта IT-парка на уровне администрации края.
— Создание IT-парка решает задачу привлечения молодых специалистов, которые могли бы реализовать себя, не уезжая из Приморья. Парк должен стать «аккумулятором» для таких людей и их разработок. А следующим шагом могло бы стать развитие IT-производства в регионе, — отметил Алексей Щуров.
Напомним, что круглый стол, посвященный перспективам развития индустрии в Приморье и России, проходит во Владивостоке по инициативе «Опоры России», администрации края и РИА PrimaMedia.