В феврале 2016 г. рабочая группа, созданная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), представит меры по упрощению размещения кабелей и оборудования связи на объектах, принадлежащих муниципальным и государственным структурам.
Это следует из протокола экспертного совета ФАС по связи (заседание состоялось в конце прошлого года). Этот же документ гласит, что владельцы опор и столбов от государства не смогут устанавливать разные тарифы на доступ к этой инфраструктуре для компаний, бюджетных организаций и органов власти. Также владельцы объектов должны будут составить перечень объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности и подходящих под строительство сетей.
В феврале 2016 г. ФАС действительно планирует обсудить с операторами возможные меры по упрощению доступа к объектам государственной и муниципальной инфраструктуры, подтвердила начальник регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева. ФАС поддерживает создание перечня объектов, на которых операторы могут размещать свое оборудование, установление прозрачных, публичных тарифов на доступ к инфраструктуре, отмечает она.
Аналогичные правила упрощенного доступа к инфраструктуре естественных монополистов (таких как \"Ростелеком\", РЖД) правительство установило в 2014 г. Согласно им, информация об инфраструктуре, пригодной для размещения сетей связи, должна быть публичной. А тариф на использование любого объекта – одним и тем же для всех арендаторов: сдавать его \"дочке\" или материнской компании по одной цене, а сторонним арендаторам по другой нельзя.
Опрошенные \"Ведомостями\" операторы затруднились оценить, во сколько обходится аренда инфраструктуры у муниципальных и госструктур. Но в целом расходы компаний на аренду – десятки миллиардов рублей в год, подсчитывает гендиректор \"Эр-телеком холдинга\" Андрей Семериков. По его словам, в 2015 г. \"Эр-телеком\" потратил на аренду площадей около 400 млн руб. (примерно 1,8% выручки). Семериков уверен: публичные тарифы для государственных и муниципальных структур позитивно повлияли бы на рынок аренды в целом – у коммерческих организаций было бы меньше оснований для повышения своих расценок.
Представители МТС, \"Вымпелкома\", \"Мегафона\" и \"Т2 РТК холдинга\" говорят, что меры, которые предлагает ФАС, позволят удешевить и ускорить строительство сетей. В 2015 г. цены на доступ к государственной и муниципальной инфраструктуре в среднем выросли на 30–40%, отмечает представитель \"Вымпелкома\" Анна Айбашева. Срок заключения договора аренды для размещения оборудования на объектах государственной или муниципальной собственности сейчас доходит до 90 дней из-за сложной процедуры получения согласия, сетует представитель \"Т2 РТК холдинга\" Константин Прокшин.
Примеры упрощенного доступа к муниципальной инфраструктуре в России есть, отмечает директор департамента МТС по управлению регуляторными рисками Андрей Рего. По его словам, в Москве еще в 2012 г. появился реестр объектов недвижимости, на которых сотовые операторы могут устанавливать базовые станции: на них работает 200 базовых станций МТС. Также в 2015 г. тарифы на размещение на подведомственных ей объектах недвижимости базовых станций утвердила московская мэрия, напоминает Рего. Участники московского рынка называли их завышенными, но операторы ведут диалог с московскими властями о корректировке, уверяет Рего.