16 ноября 2015 13:59
Аграрии Приморья сосредоточились на развитии молочного животноводства
Молочное животноводство — одно из приоритетных направлений краевой программы по развитию сельского хозяйства. К 2017 году доля на рынке молока, производимого в Приморье, будет не менее 53 процентов, к 2020 году — около 70, в настоящее время этот показатель не превышает 30 процентов.
Ставку в развитии молочного животноводства в крае сделали как на крупные животноводческие комплексы, так и на небольшие семейные фермы.
Так, в этом году введен в эксплуатацию животноводческий комплекс агропромышленного холдинга «Грин Агро» на 1800 голов дойного стада, на очереди строительство второго комплекса такой же мощности. Проект реализуется в интеграции с молокозаводом «Артемовский», на котором прошла модернизация. С выходом двух комплексом на проектную мощность молокозавод будет полностью обеспечен сырьем для производства широкого ассортимента молочной продукции.
Немалая роль отводится развитию семейных животноводческих ферм молочного направления. Создание пяти ферм в год обеспечит ежегодный рост поголовья дойных коров в мелкотоварном секторе на 500 голов.
Первая такая ферма заработала в Михайловском районе осенью 2014 года. Дойку там осуществляют два специальных высокотехнологичных робота. Реализовать проект удалось с помощью государственной поддержки: из краевого бюджета на ее создание было выделено 17,8 миллионf рублей. Строительство второй фермы завершилось в этом году в Октябрьском районе, еще две — на стадии реализации в Пожарском районе и в Артеме.
— Эта отрасль финансируется из краевого и федерального бюджетов в полном объеме, несмотря на экономические трудности. Так, в 2015 году правительство страны выделило субсидии на стимулирование производства товарного молока 83-м субъектам России. Приморье получило на эти цели 14,1 миллиона рублей. Поэтому мы будем поддерживать как крупные производственные комплексы, так и небольшие предприятия, фермерские хозяйства. Программа поддержки семейных ферм направлена на то, чтобы в Приморье появлялось и закреплялось больше крепких фермеров, которые могли бы передать бизнес своим детям. Необходимо развивать новые технологии и улучшать качество труда, чтобы удержать на селе молодежь. К 2020 году мы должны добиться увеличения до 70 процентов доли качественного приморского молока на местном рынке, — говорит вице-губернатор края Сергей Сидоренко.
Интерес к развитию молочного направления проявляет и китайский бизнес. В октябре вице-губернатор Сергей Нехаев провел в Харбине на российско-китайском ЭКСПО рабочую встречу с президентом компании «Чжундин».
Поголовье молочного стада этого агрохолдинга составляет более 16 тысяч голов, в день производится 160 тонн молока. В течение трех лет компания планирует увеличить численность дойного стада до 100 тысяч голов и объемы продаж производимой молочной продукции до одного миллиарда юаней. Одной из площадок для расширения производства «Чжундин» видит приморскую землю.
— Сегодня у правительств наших стран льготная политика в отношении развития бизнеса. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку и хотим создать в Приморье образцово-показательную зону китайско-русской молочной промышленности. Готовы инвестировать в проект полтора миллиарда юаней, — заявил Сунь Гоцян.
Вице-губернатор Нехаев заверил, что место под комплекс найдется в ТОР «Михайловский». Государство обеспечивает территории опережающего развития дорожной, инженерной и энергетической инфраструктурой. Проект может быть реализован и на другой площадке, в том числе с использованием льготного режима свободного порта Владивосток. В настоящее время обе стороны изучают полученную информацию, обсуждают детали проекта.
|