«Роснефть» просит у государства все новые льготы. Она предложила правительству распространить привлекательные условия освоения сложных магаданских месторождений на стратегический для себя Сахалин и Японское море, сообщает «Коммерсантъ».
Хотя закон, предусматривающий новые налоговые льготы для шельфа, был принят только в конце сентября, «Роснефть» уже просит внести в него ряд изменений. Госкомпания направила в профильные ведомства свои предложения. В частности, Минэнерго обсуждает возможность включения в список льготных месторождений в Японском море и Татарском проливе, соединяющем его с Охотским.
По действующему законодательству размер льгот зависит от сложности месторождения (они делятся на четыре категории), которая определяется в том числе географическим положением. Северная часть Охотского моря (на шельфе Магадана) относится к третьей категории сложности, в то время как его южная часть, как и Японское море, — ко второй, менее сложной. Налогообложение между ними сильно разнится: месторождения третьей категории имеют больше льгот. Так, каждой группе предоставляются следующие льготы: ставка НДПИ в 5%, 10%, 15% или 30%. Для природного газа наиболее сложных месторождений предоставлены ставки НДПИ в размере 1-1,3%.
Как пишет ИТАР-ТАСС, по мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, учитывая растущий спрос на СПГ в странах АТР, российские нефтегазовые компании заинтересованы в расширении своей ресурсной базы на Дальнем Востоке. «Роснефть заинтересована в наращивании своих запасов, а для рентабельной добычи на шельфе необходимы налоговые льготы», — говорит собеседник. Полищук также напоминает, что продажа СПГ на рынки АТР является премиальным направлением.
«Коммерсантъ» передает, что «Роснефть» хочет установить до 2038 года льготу по НДПИ на газ, добытый в Японском море и южной части Охотского моря (включая Сахалин) в размере 1,3% (пока такие условия прописаны только для северной части Охотского моря). Также компания считает необходимым освободить добытые углеводороды от экспортной пошлины до 31 марта 2038 года (пока по Охотскому морю действуют до 2032 года). Источник, близкий к «Роснефти», отметил, что эти предложения должны «ликвидировать недоработки» принятого в конце сентября ФЗ о мерах стимулирования добычи на шельфе, они уже получили «первичное одобрение». Эту информацию подтвердил еще один собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией.
Госкомпания добивается льгот в стратегически важном для нее регионе. К 2018 году на Сахалине «Роснефть» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) первоначальной мощностью 5 млн тонн. Сейчас компания в рамках проекта «Сахалин-1», в котором ей принадлежит 20% (партнерами являются Exxon Neftegas Limited, ONGC и Sodeco), разрабатывает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с суммарными потенциальными запасами около 310 млн тонн нефти и более 500 млрд кубометров газа. Сахалинским проектам компании, реализуемым на основе соглашений о разделе продукции, льготы предоставлены не будут. Но в середине сентября «Роснефть» получила две лицензии — на разработку Амур-Лиманского участка, расположенного в северной части Татарского пролива, и Восточно-Прибрежного в Набильском заливе (у восточного берега Сахалина). Их общие прогнозные ресурсы составляют 104 млн тонн нефтяного эквивалента. Как сообщили вчера «Ъ» в Минприроды, «Роснефть» подала заявку на еще один участок в регионе — Центрально-Татарский в Татарском проливе.