По его словам, соответствующее решение по запросу РФ приняла Генпрокуратура Белоруссии, где последние месяцы скрывался бывший градоначальник. «В ближайшее время он будет этапирован на территорию России для привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ч.4 ст.160 УК РФ», — уточнил собеседник агентства.
Два уголовных дела бывшего градоначальника
Бывшего мэра сибирского города и его заместителя Светлану Кажаеву обвиняют в растрате миллиона рублей бюджетных средств. Против них возбуждены два уголовных дела (второе — по факту подлога документов).
По данным прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, в мэрии города были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В сентябре-октябре 2013 года Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов, которые официально не были признаны ветхим.
27 марта в администрации Ангарска в рамках расследования уголовных дел прошли обыски. Следователи изъяли документы, все цифровые носители, а также около 600 тысяч рублей, происхождение которых предстоит установить.
Как Жуков пытался скрыться от следствия
Во время обысков у чиновника случился сердечный приступ. После госпитализации он самовольно покинул больницу и уехал в Улан-Удэ, а затем в Москву. 30 апреля он был объявлен в федеральный розыск.
По данным пресс-службы ангарской администрации, в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева ему была сделана плановая операция на сердце. Выписавшись из больницы 7 мая, он скрылся в неизвестном направлении и не являлся на допросы.
Жуков был задержан в Белоруссии 5 июня. Следствием вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ангарским городским судом экс-мэру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Светлана Кажаева была задержана 28 марта в Иркутской области. Она уже написала заявление о сложении полномочий депутата думы Ангарского муниципального образования и исполняющей полномочия мэра Ангарского района.