«Мы сейчас будем управлять 82-м судоремонтным заводом, где будем делать основания для буровых платформ. Мы входим в Мурманский транспортный узел как контрольные акционеры и база бурения. Здесь будет построена первая база шельфовых проектов “Роснефти”, — сказал он.
Проект МТУ реализуется через ОАО “Управляющая компания „Мурманский транспортный узел“ (УК МТУ). Сейчас 40% УК МТУ принадлежит ОАО „СУЭК“ (через ОАО „Мурманский морской торговый порт“), 25% — ОАО „РЖД“, по 15% — у „Росморпорта“ и „Роснефти“, еще 5% — у правительства Мурманской области.
Как ранее сообщали СМИ, „Роснефть“ планирует выкупить доли СУЭК, „Росморпорта“ и администрации области. РЖД останутся в проекте. Окончательное решение о планах нефтяной госкомпании увеличить долю в капитале МТУ планировалось принять после того, как будут определены объемы добычи в Карском море. Нефтекомпания планирует разрабатывать эти месторождения вместе с американской ExxonMobil.
„Роснефть“ начнет бурение на структуре „Университетская“ в Карском море в августе, первые итоги компания намерена получить к ноябрю 2014 года. Оценка ресурсной базы структуры „Университетская“ составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом — более 100 млрд баррелей. „Роснефть“ по состоянию на 1 января 2014 года владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе РФ с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента.